Главная arrow Архитектураarrow Архитекторы Россииarrow Чarrow Чобан Сергей Энверович

Чобан Сергей Энверович

E-mail
13/09/2010 г.

1.jpgИзвестный архитектор из Санкт-Петербурга.

Родился в 1962 г. в Ленинграде.
В 1980 г. окончил Среднюю Художественную школу им. Б.Иогансона.
В 1986 г. окончил Институт им. И.Репина Академии Художеств СССР
архитектурный факультет, мастерская С.Б.Сперанского/В.С.Волонсевича.
С 1986 г. - работа в архитектурной мастерской В.Б.Фабрицкого.
С 1989 г. работал как самостоятельный архитектор в Ленинграде.
С 1992 года постоянно живет в Германии, с этого же времени – сотрудничество с одним из ведущих немецких архитектурных бюро nps Architekten BDA - с филиалами в Берлине, Гамбурге и Дрездене.
С 1995 года – партнер в архитектурном бюро нпс чобан фосс (nps tchoban voss Architekten BDA), руководитель его берлинского офиса.
 С 1996 года активно участвует в застройке Берлина. По проектам С.Чобана возведены офисные и торговые здания на центральных улицах Берлина – Курфюрстендамм, Тауэнциенштрассе, Вильмерсдорферштрассе, Унтер ден Линден, галерея «Арндт» в Хакеше Хёфе, офисно-жилой комплекс «Кронпринценкарре» на Райнхардштрассе. Построенный в 2001 году на Александрплатц кинотеатр «Кубикс» был отмечен германским призом за лучшее интерьерное решение. Германским призом за работу с натуральным камнем было отмечено здание отеля «Рэдиссон САС», входящее в построенный в 2004 году рядом с Берлинским кафедральным собором комплекс «ДомАкваре».
В 2004 году С.Чобан открыл свое архитектурное бюро в Москве.
В настоящее время на стадии реализации в России и Германии находятся более двадцати проектов Сергея Чобана. По его проектам реконструируются памятники берлинской архитектуры ХХ века «Беролина-Хаус» на Александр-платц и «Бикини-Хаус» на Брайтшайдплатц; здания торгового, офисного и культурно-развлекательного назначения возводятся в Берлине, Дюссельдорфе и Штуттгарте.
В Москве, на территории ММДЦ «Москва-Сити», по разработанному С.Чобаном совместно с проф. П.Швегером проекту строится самое высокое здание в Европе – многофункциональный комплекс «Федерация». На стадии реализации находятся многие проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове.
Сергей Чобан - член Союза немецких архитекторов (BDA), обладатель почетных архитектурных наград и участник многих выставок, в т.ч. в архитектурной галерее «Аедес» в Берлине, «Арх-Москва» в Москве. Он являлся куратором выставки “Чертежный архив Москвы”, организованной галереей Института международных отношений Германии (IFA) и демонстрировавшейся в Берлине, Бонне и Штуттгарте; в Музее Архитектуры им. А.В.Щусева в 2004 году проходила выставка «Археология Москвы С.Чобана», в декабре 2005 г. – «Петер Швегер. Сергей Чобан. Башня «Федерация»»,  в апреле 2005 г. в галерее «Аедес» – «Сергей Чобан. Берлин-Москва. Новые проекты», в мае 2007 г. в Музее Академии Художеств в Санкт-Петербурге – «Петер Швегер. Сергей Чобан. Архитектура для города».

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

 
« Скуратов Сергей   Явейн Никита Игоревич »