Главная arrow Справочник arrow Мастеруarrow Инструментыarrow Мarrow Метчики, плашки (лерки) и клуппы

Метчики, плашки (лерки) и клуппы

E-mail
Метчики
Метчики служат для нарезания внутренней резьбы.
Метчики для нарезки метрической резьбы с шагом до 3 мм и диаметром от 1 до 52 мм, а также для дюймовой резьбы диаметром от 1/4 до 1 дюйма изготавливаются комплектами по две штуки.

Метчики для резьбы шагом свыше 3 мм (для метрической резьбы от 30 до 52 мм) и для дюймовой резьбы до 2 дюймов изготавливаются комплектами по три штуки.
В комплект, состоящий из трех метчиков, входят черновой (первый), средний (второй) и чистовой (третий) метчики.
Первый, метчик имеет на хвостовой части одну круговую риску, второй — две и третий — три риски. На хвостовой части обозначается также размер резьбы, для которой этот метчик предназначен.
Для нарезки резьбы вручную метчики вставляют в специальное приспособление — вороток.
Плашки и клуппы
Плашками и клуппами нарезают наружную резьбу. В зависимости от конструкции плашки бывают круглые, накатные, раздвижные (призматические). Круглые плашки (лерки) бывают цельные и разрезные
Для нарезки метрической резьбы выпускаются цельные круглые плашки диаметром от 1 до 76 мм, для нарезки дюймовой резьбы — от 1/4 до 2 дюймов, для трубной резьбы — от1/8 до 1 1/2 дюйма.
Для нарезки резьбы вручную лерки зажимаются в воротки специальной конструкции — леркодержатели.
Основные типы резьбы
Резьба имеет различные профили: прямоугольная, круглая, трапецеидальная (ленточная), упорная.
Существуют однозаходные и многозаходные резьбы. Чаще всего применяется цилиндрическая треугольная (пилообразная) резьба. Обычно такую резьбу называют крепежной. Она нарезается на шпильках, болтах, гайках.
Основные типы резьб — метрическая и трубная цилиндрическая.

Метрическая резьба имеет треугольный профиль, угол которого равен 60°. Ее диаметр и шаг выражаются в миллиметрах.
Метрические резьбы в свою очередь делятся на резьбы с крупным шагом (для наружных диаметров 1—68 мм) и резьбы с мелкими шагами (для диаметров 1—600 мм) Шаги для крупных резьб — 0,25—6 мм, для мелких резьб — 0,2—6 мм).
Метрические резьбы с крупным шагом обозначают М20 (число — это наружный диаметр резьбы); с мелкими шагами — М20х1,5 (первое число означает наружный диаметр, второе — шаг).

Трубная цилиндрическая резьба для увеличения герметичности соединения имеет закругленные вершины и сопрягается без зазоров. Ее номинальный диаметр соответствует внутреннему диаметру трубы, т. е. наружный диаметр трубной резьбы будет больше номинального диаметра удвоенной толщины стенок трубы.
Трубная цилиндрическая резьба применяется в сантехнике для соединения трубопроводов и монтажа сантехнической арматуры.
 
« Лазерный уровень   Напильники »