Лазерный уровень

E-mail

Лазерный уровень – ставший уже привычным строительный уровень, оснащенный лазерным маркером.
Наличие лазерного маркера позволяет визуально продлить профиль уровня в пространстве помещения.

Лазерный уровень

Для переноса профиля поверхности любого объекта, уровень прислоняется к поверхности объекта, и лазерная указка показывает отметку на противоположной стене. Вам остается только отложить отрезок от этой отметки, равный расстоянию между источником лазерного луча и основанием уровня.

Лазерный уровень позволит вам точно разметить уклон и провести нивелировку, а также измерить превышение точек. Некоторые уровни, например фирмы "Stabila", оснащены дополнительным вертикальным лазером для вертикальной разметки.
В лазерные уровни фирм "Geo-Fennel" и "Stabila" обычно встроены электронные датчики, проецирующие лазерную точку на расстоянии с заданным углом.

Фирма "Robotoolz" оснащает свои уровни трехлучевой призмой, которой вы можете контролировать прямые углы в трех измерениях.
В еще одном виде лазерных уровней существует функция автовыравнивания лучей на лазерные построители плоскостей и нивелиры.
Ротационные лазерные нивелиры и построители плоскостей
Построители лазерных плоскостей, или, по-другому – лазерные мультипризменные нивелиры - это приборы, используемые для разметки пространства внутри помещений небольших размеров.
Лазерный ротационный нивелир     Построитель лазерных плоскостей
Лазерный ротационный нивелир дает только вертикальную или горизонтальную лазерную плоскость. В свою очередь, построитель лазерной плоскости может создать три и более лазерных точки или плоскости.
Название «мультипризменный нивелир» обусловлено наличием нескольких призм.

Лазерные нивелиры применяются для определения превышений между точками и плоскостями, и для вынесения в натуру проектных отметок. Во время работы нивелира образуется видимая горизонталь, вертикальная или наклонная плоскость, создаваемая лазерным лучом, вращающимся со скоростью 600 об/мин.

Установка плоскости в горизонтальное положение осуществляется электронным или жидкостным уровнем, а также автоматической системой нивелирования.
Фиксация плоскости происходит с использованием реек с приемниками излучений или стандартными нивелирными рейками.
Вариант с приемниками излучений лучше, поскольку точность работ, осуществляемых лазерным нивелиром, повышается.
Обычно лазерные нивелиры применяют при проведении строительных работ вне и внутри помещений, а также при постройке зданий.

Отдельной разновидностью лазерного нивелира является нивелир, выравниваемый вручную. Однако эффективное использование такого инструмента требует особых навыков. Само по себе выравнивание происходит при помощи регулировочных колес, и контролируется пузырьковым уровнем, встроенным в компенсатор.

Выравнивание нивелира контролируется по пузырьковым уровням, встроенным в компенсатор. Этот вид нивелиров позволяет производить вертикальную и горизонтальную разметку при большой дальности работы под любым углом.

Производители и цены

Лазерные уровни сегодня предлагают множество производителей. Наиболее известные из них это "bosch", "skil", "matrix", "black decker", "kapro".
Лазерный уровень — технически сложный прибор, соответственно и цена на него будет не малой. Купить самый простой инструмент без особых «наворотов» получится тысячи за четыре.

Примерно с этой же суммы начинаются цены и на построители лазерных плоскостей. Простейший построитель лазерных плоскостей с минимальным радиусом действия (до 15 метров), на момент написания статьи (май 2010), удалось отыскать за 3900 рублей.
Профессиональный инструмент с радиусом действия до 200 метров обойдется вам примерно в 50 тысяч рублей.

Лазерные ротационные нивелиры представлены, в большинстве случаев, теме же производителями. Справедливости ради стоит упомянуть еще о нескольких брендах все более завоевывающих популярность в нашей стране.
В первую очередь к ним стоит отнести марки "combo", "hilti", "leica", "ada", и "robotoolz".

Цены на ротационные нивелиры, в зависимости от сложности устройства и производителя, колеблются в очень широком диапазоне, и могут отличатся более чем на порядок.
Например самый простой прибор без излишеств и с минимальным радиусом действия (60 метров) можно купить за 8-9 тысяч, ну а цены на действительно профессиональный инструмент могут уходить достаточно далеко за сотню.

 
« Краскопульты   Метчики, плашки (лерки) и клуппы »