Главная arrow Блоги arrow Архитектура со знаком плюс

Мой Блог

Description of my blog


Mar 22
2011

Архитектура со знаком плюс

Автор segrim in Untagged 

Многие архитекторы считают, что новые конструкции никому не интересны до тех пор, пока они не будут воплощены хотя бы в один реальный проект. А самое лучшее продолжение проекта это, конечно, реальное строительство объекта. С этим трудно не согласиться.

Недавно я узнал, что моими новыми конструкциями заинтересовались энтузиасты из подмосковного города Королева (их сайт прямо ссылается на раздел «Архитектура Космоса» моего сайта. Там учащиеся десятого класса под руководством своего преподавателя создают проект под названием Проект «ГОРОДА БУДУЩЕГО. КОСМОГОРОДОК». В создаваемом ими виртуальном музее, освещающем освоение космоса, и возможные перспективы на этом пути, будут, я надеюсь, представлены и мои конструкции, поскольку представители города Королева посещают мой сайт несколько дней подряд. Не скрою: эта новость меня очень порадовала. Дети не умеют притворяться так как это иногда делают взрослые. Если моими конструкциями заинтересовались дети, думаю, что это серьезно. На сайте проекта написано: «Последующее использование материалов, пробуждает интерес к решению тайн мироздания, к развитию творчества...». Среди информации о космогородке на указанном сайте написано следующее: ребята предложили «...построить космогородок..., начертили карту города, эскиз его улиц и основных построек. Работа будет продолжаться по детальному строительству и архитектуре каждого здания». Не знаю, как там пойдут дела дальше, но работа , видимо, затевается серьезная, о чем можно судить, например, из приведенной ниже цитаты из «Положение о виртуальном музее космонавтики».

«Решением Конгресса соотечественников (Берлин, 20-23 мая 2010 г.), проводимым Министерством образования и науки РФ, в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному собранию от 12 ноября 2009 г., созданию Виртуального музея космонавтики присвоен статус Международного проекта (см. сайт проекта http://index.virtualcosmos.ru/)». Работа по реализации этого проекта уже объединила около 20 тысяч человек из 70 стран мира.

Я инженер-строитель по промышленному и гражданскому строительству. Однако, архитетуру я изучал серьезно. Поэтому я решился на создание архитектурного проекта под условным названием «Выставочный павильон Космогородка». О том, что у меня получилось, читатели могут судить по приведенной выше картинке. Хочу заметить: в данном проекте впервые в истории архитектуры применено висячее покрытие, основанное на моем авторском свидетельстве на изобретение (см. «Описание изобретения к патенту SU №1270256 А1 Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ» ). При этом в данном проекте применено далеко не самое простое решение. Как я уже писал, мои висячие покрытия могу быть воплощены в жизнь даже с применением к ним аффинных преобразований. В данном проекте, например, в конструкции применен сдвиг в вертикальном направлении (подобных деформаций в архитектуре не было).

В результате указанного сдвига, покрытие не будет иметь никаких плоских участков. Проблема удаления осадков при этом решается наиболее простым способом. В данном проекте применено именно то конструктивное решение, которым 25 лет назад были представлены миру мои конструкции, когда было опубликовано официальное его описание. Остается сожалеть, что 25 лет все мои конструкции «пролежали под сукном», хотя все права на них были у государства. Я прошу специалистов проанализировать примененное в проекте конструктивное решение и дать мне свои замечания. На мой взгляд, приведенное висячее покрытие является идеально сбалансированной тенсегрити-конструкцией, а указанный выше сдвиг в вертикальном направлении позволил лишить эту конструкцию очень популярного среди покрытий зрелищных зданий недостатка – плоских горизонтальных участков, на которых может застаиваться вода.

Я разработал подробную технологию для электронного рисования всего ряда сетей Макарова. Приведенное изображение – это не просто «архитектурный набросок». Это самая настоящая подробная конструктивная проработка всех элементов (до последней ниточки). В определенном смысле это тоже «математика без чисел». Я понимаю, что для серьезного конструктивного анализа специалистам хочется видеть «голую конструкцию». Я это предвидел. Вот портрет этого покрытия крупным планом и безо всяких маскирующих элементов.

Поскольку я контролирую статистику посещаемости моего сайта, я часто нахожу там следы посетителей из Нидерландов, Канады, Испании, США и ряда других стран. Особенно много посетителей из США.

Недавно я узнал, что Американский Институт Архитектуры (г. Нью-Йорк) ежегодно награждает авторов выдающихся архитектурных достижений. На их сайте специально отмечено, что особого внимания удостаиваются авторы новых архитектурных направлений. Ну как мне было удержаться: я, конечно, направил им информацию о моей статье “«Тенсегрити» - новое направление в архитектуре”, которая вышла недавно на портале «Форма». Судя по статистике моего сайта, они даже в нерабочий день (субботу) проявили к новому направлению в архитектуре немалое любопытство. Надеюсь, что «висячие покрытия на основе сетей Макарова» будут востребованы специалистами.

22 марта 2011 года Макаров Сергей

Комментарии 

 
+2 # Дмитрий 2011-03-23 10:32 Прочел две статьи, что-то грандиозное по видимому у Вас получилось. Мне правда тяжело, как архитектору, понять все плюсы и необычность такой конструкции.

Сергей Григорьевич, как Вы представляете создание "искусственных планет"? Сейчас я вижу по сути плоскую конструкцию. Как она может быть модифицирована? и может ли? Вы говорите, может быть создано определенное количества волн, но укрупнено форма останется.

Опять же я так понял по несущей способности и потенциалу в неё заложенному, она превосходит все альтернативы?
 
 
+1 # Сергей 2011-03-23 15:13 Здравствуйте, Дмитрий. Так сразу у могу лишь указать ссылки на мои конструкции на складе «Wikimedia Commons». Вот их список:
Plat 8×1 N.jpg
Plat 16×2 1.jpg
Quartet 1.jpg
Sphere 1 1.jpg
Sphere 4×3.jpg
Zvezda 6×1.jpg
Четвертая и пятая модели – это готовые искусственные планеты. Активные ссылки на все эти конструкции приведены у меня на сайте http://hammer.bas.lv/ в разделе «Новости» (см. новость №11).
Другой вариант: из «Тройки», «Пятерки» и «Шестерки» можно в космосе монтировать сразу «Сферы Дайсона». На моем сайте в главе «Архитектура космоса» в разделе «Подготовка к строительству в космосе» есть две картинки «Сфер Дайсона». В каждой из них под многоугольникам и, из которых они строятся, можно подразумевать приведенные выше мои конструкции, но, конечно без сдвига по-вертикали.
Несущая способность - вопрос открытый. Нужен расчет. В моей следующей статье вы увидите "Четверку", на которой стоит наковальня. Пока все.
 
 
0 # Сергей 2011-03-30 22:05 На Wikipedia Commons было зарегистрирован о 6 моих конструкций. Теперь их там 15. Усли архитекторам интересно, вы найдете их поиском по запросу "Tensegrity". Моя лаборатория продолжает творческую деятельность. Скоро вы увидите то. чего не видели никогда.
 
 
0 # Дмитрий 2011-03-30 22:29 Цитирую Сергей:
Скоро вы увидите то. чего не видели никогда.

ждемс
 
 
0 # Сергей 2011-06-08 17:48 То, "чего вы не видели никогда" описано в моей последней статье "Об охотничьих луках и контурных арках". Эта статья посвщена конструкции, которую ведущие специалисты считали невозможной…