Главная arrow Блоги arrow Концепции иностранных архитекторов. Что делать?

Мой Блог

Description of my blog


Nov 17
2010

Концепции иностранных архитекторов. Что делать?

Автор Mityi476 in Untagged 

В истории России очень часто наступали периоды активного привлечения иностранных специалистов в различных областях, в том числе в искусстве, живописи и архитектуре. Можно назвать множество имен великих и признанных талантов, творивших в нашей стране нашу же историю. Для многих из них Россия стала второй родиной.

И сегодня наблюдается активное привлечение иностранных архитекторов для разработки проектов различной направленности. Среди них много и звездных, признанных в мире имен. Однако когда звезды мировой архитектуры начинают работать в нашей стране, то относятся они к нашим проектам и к нашей стране как к третьему миру. Или же просто не верят в то, что проект будет реализован. Подход иностранного архитектора в нашей стране - это больше подход художника. Естественно, что в области именно архитектуры вопрос «чистого творчества» немаловажен. Однако когда эскизные решения выходят на этап рассмотрения проекта в том числе с точки зрения конструктива и инженерного наполнения - креативная идея очень часто разбивается о землю.

В отношении градостроительства, проектирования именно в области разработки проектных решений по застройке территорий различного использования, опыт иностранных архитекторов тускнеет в еще более значительной степени. Вопрос здесь и в разных походах наших и иностранных специалистов к данному процессу, и в специфике презентации результатов работ, и в степени детальности проработки и т.д.

Но одним из самых распространенных доводов в пользу привлечения иностранных архитекторов является новый для нашей страны опыт в подобного рода вопросах. Возможность разработать проект, оторванный от отечественных стереотипов. В этом отношении желание любого инвестора вполне понятно - получить абсолютно уникальный проект. Порой одно только имя иностранного гения, принявшего участие в работе, пусть и самое поверхностное, позволяет увеличить продажную стоимость проекта на 10-15 %.

Однако любой инвестор должен отдавать себе отчет в последствиях принятия решения работать с иностранцами.  Cформулируем ряд основных аспектов такой работы, на которые необходимо обращать внимание.

1. В европейской и американской системе подготовки проектной документации, проектирование имеет по сравнению с российской системой значительно большее количество этапов работ. Так в России проектирование, как правило, 2-х или 3-х стадийное: предпроект (эскиз), проект и рабочка (или в сумме рабочий проект). В мировой практике в объеме адекватном предпроектной проработке различают: идею, концепт, фор-эскиз, эскиз, мастерплан и др. Подчеркиваю, что понимание наполнения этих этапов столь же специфично. Таким образом, говоря об эскизе застройки, российский заказчик и иностранный архитектор понимают разные вещи.

2. В мировой специфике каждый отдельно взятый участок уже заведомо обеспечен инженерными сетями (точки подключения по границе участка) и транспортной инфраструктурой (к участку выделен подъезд). Данные условия являются обязательными для выставления участка на тендер и покупки застройщиком. В российской практике инвестор сам получает технические условия на подключение к сетям, которые могут быть и значительно удалены от участка. В некоторых случаях возможности подключиться к магистральным сетям просто не существует, и инвестор вынужден отдать часть участка под размещение инженерных сооружений (ВЗУ, очистных сооружений и др.). Иностранному проектировщику данная ситуация непонятна. Именно по этой причине в подавляющем большинстве иностранных концепций данный вопрос вообще не решен.

3. Ни один иностранный проектировщик не знаком с российскими нормами проектирования. В международной практике все определяется только техническим заданием и регламентами использования участка. У нас все несколько иначе.  Очень сложно охватить весь объем российских норм. За российскими проектировщиками стоит опыт и устоявшаяся методология, школа подготовки кадров.

4. Архитектура и дизайн в мировой практике идут рука об руку. Так порой известный иностранный архитектор является чистым концептуалистом и дизайнером. И результатом его работы является эскизная зарисовка, ручная проработка идеи и не более того. В ряде случаев инвестор уверен, сам не понимая какого именно результата ждет от работы иностранного специалиста, что в итоге ему будет предоставлен именно «план» с проработкой всех технических вопросов. И в первую очередь документ, с которым можно будет пойти в органы архитектуры и получить разрешение на строительство. На практике ситуация выглядит иначе. Архитектор предлагает свое видение организации территории, красочные презентации с полным описанием своих идей. Но вот назвать данную документацию «проектной» в понимании отечественных специалистов и чиновников не возможно.

5. Задачей любого архитектора в первую очередь является создание образа, неповторимости и эксклюзивности проекта. При этом совершенно не принимается во внимание вопрос оправданности существенных затрат Инвестора при реализации подобных решений. Время элегантной простоты прошло и каждый стремится выделиться из общей массы абсолютно «креативной» идеей. Какое при этом значение могут иметь особенности рельефа, гидрологические и геологические характеристики участка и тому подобное? Так Инвестор оказывается перед лицом фантастических затрат, связанных с перемещением грунта, сооружением искусственных водоёмов, подпорных стен, напорных сетей и необходимостью понижения высокого уровня грунтовых вод. По сути своей невыполнимых проектных решений не бывает. Вопрос лишь в целесообразности таковых решений.

6. Наконец многое зависит от того, что указано в договоре между иностранным архитектором и отечественным заказчиком. Необходимо четко формулировать задачи, включать пункт о выполнении проектной документации в соответствии с российскими нормами, указывать состав и масштаб разрабатываемых документов. Это позволит Инвестору более рационально потратить средства и получить в итоге действительно качественную документацию.

Однако в подавляющем большинстве случаев, заказав за границей концепцию, Инвестор получает на руки визуально красивое решение, идеалистическую картинку. К сожалению, данная «картинка» либо требует существенных корректировок, либо полной переделки. А значит и новых затрат средств Инвестора. Очень сложно оправдать перед партнерами и руководством перерасход средств. Гораздо хуже, если по итогам таких проработок проводится расчет коммерческой прибыльности проекта. Сложно обосновать как из «супер-прибыльного» проект превратился в убыточный.

Выходом из подобной ситуации является либо четкое осознание того, что, заплатив иностранным специалистам, Инвестор получает имя иностранного архитектора и "идею", которая в последующем будет дорабатываться. И исходя из этого необходимо рассчитывать затраты по проекту. Либо требовать от иностранного специалиста выполнения своих обязательств по договору вплоть до судебных разбирательств. Отмечу, однако, что это возможно только при наличии грамотно составленного договора. Но практика показывает, что ждать такой документации можно очень долго и порой безрезультатно. Скорее придется привлекать российских специалистов для доработки и корректировки.

Отмечу так же, что Инвестор должен быть готов к тому, что уникальная иностранная идея, будучи положена на отечественную почву норм и  требований к проекту, может в значительной степени измениться. Что в свою очередь уже зависит от уровня компетенции отечественного проектировщика, его умения предложить наиболее рациональные методы решения тех или иных проблем.

Иностранцы в нашей стране по большей части именно дизайнеры, концептуалисты. Не возможно требовать от западных архитекторов работы исключительно в рамках отечественной специфики, когда и среди российских проектировщиков подобных подход встречается крайне часто. В некоторых случаях вопрос и в уровне компетенции самих заказчиков. Когда персонал в девелоперской организации не настолько квалифицирован, что не может сформулировать задачу, которая ставится перед любым проектировщиком (и иностранным и отечественным), не может составить техническое задание на разработку проектной документации, винить в этом случае проектировщика не корректно.

Возвращаясь к сути вопроса, скажу, что подобные проблемы, связанные с концепцией, разработанной иностранными архитекторами, достаточно часто встают перед Заказчиками.  Наш институт успешно помогает их решить. Однако наличие такого рода концепции (или даже целого буклета красочной презентации) не избавляет Заказчика от затрат на разработку "Предпроектной проработки". Многое зависит от качества полученных от иностранных проектировщиков материалов и профессионализма их разработчика.

Хочется напомнить, что далеко не всегда, и богатая история нашего государства полна такими примерами, привлечение иностранных специалистов было единственным и правильным выходом при решении проблем в различных областях. Наиболее эффективным всегда являлся подход, объединяющий работы иностранных и отечественных проектировщиков. Порой необходима новая идея, свежий подход, громкое имя. И мы, как и много поколений наших соотечественников, обращаемся к иностранцам. Но далеко не всегда это приносит желаемый результат.