Главная arrow Блоги arrow О пластичности в архитектуре

Мой Блог

Description of my blog


Sep 06
2011

О пластичности в архитектуре

Автор segrim in Untagged 

Представим себе такую ситуацию: в плавание по морю отправились на лодках три человека. Каждый поплыл на своей лодке. У первого была обычная деревянная шлюпка. У второго была добротная резиновая лодка. Третий поплыл на металлической шлюпке, например из дюралюминия...

Все путешественники попали в ужасный шторм. Через несколько часов путешественников прибило к берегу и все они остались живы. Металлическая лодка утонула. Деревянная и резиновая лодки были выброшены на берег. Когда первый путешественник посмотрел на свою деревянную лодку, то обнаружил, что она разбита на куски и совсем не пригодна к эксплуатации. Второй путешественник при этом широко улыбался: его лодка была в очень хорошей форме, да она же еще и послужила ему в качестве спасательного круга во время шторма.

«Мораль» этой истории достаточно прозрачна: при воздействии стихии на творения человеческих рук далеко не всегда самые прочные из этих творений выходят из такой схватки победителями...

 

В течение тысячелетий люди строят для себя жилища. Эти жилища спасают людей от холода и атмосферных осадков. Когда случаются землетрясения, жилища часто разрушаются. Бывает, что и люди погибают под обломками своих творений. Наученные таким горьким опытом, люди придумали понятие «сейсмостойкость жилища». При этом, чем более вероятны в конкретной местности землетрясения, тем выше должен быть уровень сейсмостойкости построек. Для повышения сейсмостойкости своего жилища, люди усиливают его несущие конструкции: они закладывают в постройку много дополнительной арматуры, устраивают серию поясов из монолитного железобетона... Это обычная практика проектирования и строительства в сейсмичных районах. Жилище при этом становится более прочным и более жестким. Стоимость проектирования и строительства такого жилища существенно возрастает...

 

А теперь вспомним историю с тремя лодками. Лучше всех преодолела «схватку» с дикой природой именно резиновая лодка. А почему? Оказывается, именно потому, что резиновая лодка не «упиралась» действию сил природы, а поддавалась этим воздействиям. Подобную практику взаимодействия часто используют борцы в различных единоборствах: замечено, что если борец не просто «давит своей силой противника», а использует в процессе борьбы движения и усилия самого противника (направляя эти усилия в нужное для себя русло), то и победа над противником достигается гораздо быстрее и с меньшей потерей сил.

Как сопротивляются действию природных сил живые объекты, например, деревья? Под действием порывов ветра они просто изгибаются в ту же сторону. Когда ветер прекращается, деревья возвращаются в первоначальное положение. Конечно, и ветер может быть ураганным, и результаты воздействия такого ветра на окружающие предметы могут быть гораздо более плачевными... Однако, это, все-таки, исключение из правил. А «правило поведения деревьев» остается неизменным уже на протяжении тысячелетий: склоняйся под действием ветра в нужную сторону, тогда повысишь вероятность своего выживания.

Я думаю, пришло время и нашей архитектуре перенять это правило для повышения выживаемости архитектурных объектов, когда они подвергаются действию ветров и землетрясений. В теории решения изобретательских задач, например, есть такое правило: если тот или иной узел часто ломается, то лучше сделать этот узел шарнирным. В таком случае шарнир будет более податливым к действию нагрузки и ломаться будет нечему. Когда же внешняя нагрузка снизится, конструкция вполне сможет вернуться в свое исходное состояние.

Рассмотрим конкретный пример. Наверное, каждый человек встречал на улице легковой автомобиль марки «Мерседес». Обратите внимание: на капоте такого автомобиля обязательно имеется эмблема фирмы «Мерседес». Она стоит на тоненькой ножке и очень хорошо возвышается над капотом. Если же какой-то человек попробует эту эмблему отломать, то он обнаружит следующее: узел крепления эмблемы позволяет наклонять эту эмблему в любую сторону, но не позволяет ее отломать или выдернуть. Когда внешнее воздействие заканчивается, эмблема просто возвращается в свое исходное вертикальное положение.

Вот такой же податливости с целью выживания в экстремальных ситуациях я и желаю всем нашим объектам архитектуры и строительства. Не обязательно снабжать наши дома серией каких-то шарниров. Вполне возможно, что именно упомянутое выше «правило поведения деревьев» с учетом их анатомии окажется наиболее подходящим решением для современной практики проектирования и строительства наших жилых и общественных зданий.

Макаров Сергей