Деревянная щепа, применявшаяся для кровли крыш. В некоторой степени дранка - предшественница черепицы.
Драпировка
Альтернативное традиционным шторам декоративное решение. Особая пышность декора окна создается драпировками, для этого коэффициент сборки берется один к двум или к трем. Строгие гирлянды гармонируют с высокими окнами и длинными портьерами. Окно может быть оформлено одним или несколькими полотнищами ткани близких оттенков. Хорошо драпируется тафта (из шелка или полиэстера), когда она лежит на полу, то держит ровные складки и форму, что делает ее объемной и богатой. Ткань с контрастной подкладкой можно обернуть вокруг карниза, а концы ее повесить ниспадающей волной.
Дренаж
Система траншей, борозд, труб (дрен), колодцев, предназначенных для сбора избыточной грунтовой влаги с осваиваемой территории.
Дымник
Верхняя надкровельная часть печной дымовой трубы.
Дынька
Декоративная деталь в русской деревянной и каменной архитектуре XIII - XVIII вв.: утолщение на столбах, колонках, в наличниках окон и дверных порталах. Применялась в древнерусской архитектуре и псевдорусской эклектике.
Дюбель
Крепежное изделие. Предназначен дюбель для закрепления в твердых сплошных стеновых или потолочных материалах. Принцип крепления дюбеля: трение, возникающее за счет распора дюбеля при установке в него шурупа или винта, создающее удерживающую силу.
Египетский треугольник
Прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5. Сумма указанных чисел (3+4+5=12) с древних времен использовалась как единица кратности при построении прямых углов с помощью веревки, размеченной узлами на 3/12 и 7/12 ее длины. Применялся египетский треугольник в архитектуре средних веков для построения схем пропорциональности.
Ендова
Желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол.
Естественное освещение
Освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.
Жаккард
Ткань, имеющая гладкую, не ворсовую фактуру, которая носит имя своего изобретателя французского мастера XIX века. Плетение «жаккард» относится к сложному запутанному плетению, исполняемому на ткацком станке, изобретенном Джозефом Мари Жаккардом в 1801 году. Этот термин используется для названия ткани или текстиля, которые были сотканы по данному принципу. Изготавливается жаккард из хлопчатобумажной, так и из синтетической смесовой пряжи. Пряжа может быть многоцветной (используют более 10 различных цветов, схожей с гобеленом или однотонной, на которую впоследствии наносится рисунок). Жаккардовые ткани используются для оформления окон, для обивки и чехлов на мебель, а также для покрывал и подушек.
Жалюзи
Светозащитные шторы, состоящие из горизонтальных или вертикальных непрозрачных пластиковых или металлических пластин, вращающихся на оси.
Жарток
Часть русской печи, в которой хранятся горячие угли.
Железобетон
Искусственный строительный материал, состоящий из стального арматурного каркаса залитого бетоном и конструктивно объединяющий рабочие свойства стали и бетона. При этом арматура работает на растяжение, а бетон – на сжатие.
Жидкие гвозди
От англ. LIQUID NAILS - "жидкие гвозди". Клеи, отличающиеся высокой адгезией. Наносятся на склеиваемые материалы не сплошным слоем, а точечно, на места, куда забивались бы обычные гвозди.
Жилой дом
Здание, предназначенное для постоянного проживания людей, структурно состоит из одной или множества жилых ячеек - квартир. Ячейки объединены коммуникационными связями - вертикальными (лестничные клетки, лифты) и горизонтальными (коридоры, галереи).
Жилые помещения
Жилые дома, коттеджи, дачные постройки, предназначенные для постоянного проживания, а также отдельные квартиры, зарегистрированные в соответствующих государственных органах.
Жирный бетон
Бетон с низким содержанием заполнителей и высоким содержанием цемента.
Жуи
Toile de jouy - набивная хлопковая ткань с печатным одноцветным рисунком, изображающим всевозможные пасторальные сценки на белом или кремовом фоне.
Завязки
Модная альтернатива классическому варианту на присборенной тесьме - шторы на завязках или шлевках. Очень элегантно смотрятся шторы, прикрепленные к трубе бантами, матерчатыми цветами, пластиковыми имитациями древнеримских щитов - тут границ для фантазии нет.
Закомара
(от др.рус. комара - свод) – полукруглое или килевидное завершение участка стены, закрывающее прилегающий к ней внутренний цилиндрический (коробовый, крестовый) свод.
Замковый камень, замок (зам`ок)
Клинообразный камень или кирпич в вершине свода или арки. Часто имеет орнаментальную или скульптурную обработку. Иногда превращается в декоративную деталь, украшающую арки и плоские перемычки. Характерен для классицизма.
Замок
Укрепленное жилище феодала. Замки Европы, Ближнего Востока, Кавказа, Ср. Азии возводились в хорошо защищенных местах; главная башня (донжон, кешк) окружалась валами, рвами, стенами. Суровые, мощные замки с 11-12 вв. становятся более живописными, свободным.
Затяжка
Горизонтальная или наклонная балка, стягивающая части какой-либо конструкции, обычно стороны свода.
Звонница
Надстроенное на храме или поставленное рядом с ним сооружение с проемами для колоколов. Выразительны стенообразные звонницы храмов Пскова 14-17 вв.
Звукоизоляция
Способность оконной конструкции снижать уровень уличного шума в помещении. Достигается благодаря использованию стеклопакетов с воздушным или газовым наполнением.