Система плановых мероприятий по созданию, сохранению и увеличению зеленых насаждений в городах и поселках городского типа, промышленных объектах в совхозах и колхозах, озеленение значительных по площади участков производится на основании проектного задания и составленного на его основе технического проекта.
Зеленый массив
Эта самая крупная единица паркового ландшафта. Оптимальная ширина, обеспечивающая защиту от шума, пыли, а также создающая визуальную изоляцию, составляет 100-150 м.
Зиккурат
(аккадск.). В архитектуре Др. Месопотамии культовая башня. Зиккураты имели 3-7 ярусов из кирпича-сырца, соединявшихся лестницами и пандусами.
Золотое сечение
Золотое сечение издревле используется при нахождении максимально уравновешенных пропорций между архитектурными частями зданий или частями архитектурных сооружений. Принцип Золотого сечения заключается в следующем: деление целого на две неравные части пропорционально в том случае, когда меньшая часть – «минор» (примерно 38%), относится к большей части – «майор» (примерно 62%), так, как большая («майор») к целому и наоборот.
Зубец (мерлон)
Выступ крепостной стены или башни, предназначенный для обороны. В русской архитектуре часто применялся зубец особой формы - "ласточкин хвост".
Изба
Срубное жилище у русских.
Известняки
Осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. Известняки могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) Название известнякам дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. Известняки широко применяются в строительстве (как облицовочный камень, для производства извести и т. д.), стекольной промышленности, металлургии (флюсы).
Изгиб
Деформация, возникающая в балках, плитах перекрытий, ограждающих конструкциях под воздействием внешних нагрузок или температурных изменений.
Износ
Свойство материалов сопротивляться одновременному воздействию истирания и удара.
Изразец
Покрытые поливой керамические облицовочные плиты.
Иконостас
(от икона и греч. stasis - место стояния). Перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого иконостаса с рядами икон сложился в кон. 14 - нач. 15 вв.
Импост
1. Импост – завершающая часть колонны или стены, имеющая вид полочки или фигурного карниза, являющаяся опорой для вышерасположенной арки. Перемычка над оконным или дверным проемом того же назначения. 2. Импост – элемент оконного блока, представляющий собой горизонтальную или вертикальную перекладину и использующийся для разбиения конструкции окна на части. В двустворчатых окнах импостная система обеспечивает независимость створок друг от друга, в отличие от безымпостной системы, когда створка с механизмами открывания-закрывания фиксирует и вторую.
Инкрустация
Украшение предмета, сделанного из одного материала, путем врезания в его поверхность фигурных кусков из разных других материалов, образующих рисунок, не выступающий над поверхностью.
Инсоляция
Степень освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений.
Интерколумний
Междустолпие, пролет между двумя рядом стоящими колоннами.
Интерьер
Внутреннее пространство постройки, помещение; решение интерьера подразумерает композиционно-пространственную и художественную трактовку его устройства, оборудования и декора.
Ионический ордер
Один из трех основных архитектурных ордеров. Имеет стройную колонну с базой, стволом, прорезанным вертикальными желобками (каннелюрами); капитель состоит из 2 крупных завитков (волют). Антаблемент иногда без фриза, архитрав - из трех горизонтальных полос; фриз часто сплошь покрывался рельефом.
Ипподром
(греч. hippodromos, от hippos - лошадь и dromos - бег, место для бега). Комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и соревнований по конному спорту; учреждение, их организующее. Прототипом современных ипподромов являются древнегреческие ипподромы. Известные современные ипподромы: Лексингтонский (США), Нью-Маркет, Эпсомский (Великобритания), Венсеннский, Лоншан (Франция), Пардубицкий (Чехословакия), Мадридский (Испания), Московский (Российская Федерация).
Каблучок
Архитектурный облом, состоящий из выпуклой и вогнутой дуг.
Каланча
(тюрк ., от араб. кал'а - крепость). Во 2-й пол. 18 - нач. 20 вв. возвышающаяся над зданием пожарной части башня для наблюдения за возникновением пожаров. Имела колокол, площадку для дежурного и мачту для сигнализации флагами и фонарями.
Камелек
Печь, очаг, сложенный из камней насухо, без связующего раствора. Дым из него идет непосредственно в само помещение и вытягивается либо в дверь, либо в специальное отверстие в стене.
Камень бутовый
(Бут) - куски камня неправильной формы, размером не более 50 см по наибольшему измерению. Получают разработкой местных осадочных и изверженных пород. Камень бутовый может быть рваным или плитняковым. Применяют камень бутовый для устройства фундаментов, кладки стен некоторых сооружений, отсыпки или бетонирования определенных частей гидротехнических сооружений.
Камень керамический
Пустотелый строительный материал, изготавливаемый из глинистого сырья с различными добавками. Камень керамический отличается от кирпича несколько большими размерами. По средней плотности камень керамический подразделяется на эффективные (не более 1450 кг/см3) и условно эффективные (1450–1600 кг/см3). Камень керамический различается также по марке, плотности и морозостойкости.
Камин
Открытый очаг, предназначенный для обогрева помещения. К основным частям камина относятся: топливник – ниша, в которой происходит сгорание топлива; под – своего рода колосник, на который укладывают топливо; дымоход – дымовая труба, отводящая продукты сгорания; зольник – выдвижная металлическая емкость для сбора золы. Камин обладает малым КПД (5–20%), поэтому имеет в основном декоративное значение. К положительным качествам камина можно отнести усиленную вытяжку комнатного воздуха, что хорошо вентилирует помещение.
Кампанила
(итал. campanile). В итальянской архитектуре средних веков и Возрождения 4-гранная или круглая башня-колокольня, обычно стоящая отдельно от храма.